Вячеслав Колосков: Суркис прав – сейчас принимать крымские клубы в РФС нельзя

vjacheslav-koloskov_138192509846603871Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал, почему не состоялся прием федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС.

— Этот вопрос был в повестке дня. Но я проинформировал Николая Толстых о том, что Федерации футбола Крыма и Севастополя выступили с просьбой о переносе рассмотрения этого вопроса на более поздние сроки в соответствии с рекомендацией ФИФА.

Просьба нашла поддержку у делегатов конференции РФС, которые единогласно проголосовали за то, чтобы перенести принятие решения по этому вопросу. Нужно попытаться всё сделать в соответствии с уставом ФИФА, статьей 84, в которой говорится, что подобного рода вопросы нужно согласовывать с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины.

— Доводилось ли вам читать высказывания Григория Суркиса?
— Нет, а что он сказал?

— Что РФС идет по ложному пути, принимая в свой состав крымские клубы…
— Поэтому конференция РФС и отложила принятие этого вопроса, чтобы пойти правильным путем. Сначала нужно убедить ФИФА в обоснованности такого решения и получить четкие инструкции, каким образом нам действовать. Поэтому Суркис здесь, в принципе, прав — он, видимо, раньше нас сориентировался в том, что такие решения принимать сейчас нельзя.

— А вы как считаете, клубы из Крыма смогут войти в РФС независимо от того, бывшие ли они участники чемпионата Украины или нет?
— Последнее как раз — очень важно, поскольку это принципиальный вопрос! Одно дело, когда клубы зарегистрированы в ФФУ, и совсем другое, когда они вновь созданные, не имеют никаких обязательств и, как пишет ФИФА, не апеллированные структуры ФФУ. Вокруг этого сейчас и ведутся поиски компромисса, который позволит крымским командам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС, — сообщил Колосков.