Рустам Худжамов: «Бразука» больнее бьет по рукам»

1294336010-37vii«Бразука» — гордость бразильского мундиаля. Создатели мяча уверяют, что устранили недостатки его предшественника «Джабулани».

И теперь поведение мяча будет более предсказуемым для голкиперов. «Бразука» прошла множество тестов, один из которых — в космическом агентстве НАСА. Эксперты пришли к выводу, что благодаря новой геометрии швов мяч получил стабильность полета и аэродинамическую точность. И что самое главное — стал менее подвержен смене траектории.

Правда, непредсказуемо лететь он все же может. Но не на большой скорости, как это было у «Джабулани» — 80 км/ч. Теперь, чтобы запутать вратаря, нужно послать мяч со скоростью 48 км/ч. Кроме этого «Бразука» имеет шероховатую поверхность, позволяющую при ударе получить лучшее сцепление с мячом. «Этот мяч — мечта для форварда. Отлично летает и точно летит», — говорит Лионель Месси.

Кипер сборной Украины Рустам Худжамов оценки от создателей мяча ставит под сомнение. «Все мячи к Евро и ЧМ выпускаются с прицелом на легкую неуправляемость и непредсказуемость траектории, — сказал Худжамов. — Вы и сами видели по повторам из-за ворот — мяч вылетает в один угол, смещается в центр, а в итоге падает в совершенно иной угол. В результате, когда с 40 метров залетает, думают, это ошибка вратаря. А на самом деле — просто такие мячи, сделанные специально, чтобы поднять зрелищность турниров, утолить голевую жажду фанов.

Ощущение от «Бразуки», как от мячей-предшественников, — вылететь может с одной скоростью, а падает с совершенно другой. Непредсказуемый абсолютно. И очень плотный. При ловле больнее бьет по рукам».