Максимов: «На уровне Гондураса сборная Украины смотрелась бы отлично»

1398498335_maksimovВчера вечером в Бразилии вступил в борьбу один из фаворитов турнира — сборная Германии.

За убедительной победой команды Йоахима Лева над португальцами с интересом наблюдал один из наиболее перспективных наших тренеров Юрий Максимов, отдавший немецкому футболу шесть лет карьеры в бытность игроком.

— Юрий Вильевич, могли ли вы ожидать, что Германия так легко и буднично разгромит полуфиналиста последнего чемпионата Европы? 
— Разгрома, конечно же, никто не ждал. Но во многом ход матча предопределил не совсем нужный пенальти.

— В каком смысле «не совсем нужный»? 
— Да в том, что он не слишком вытекал из логики эпизода. Я бы сказал, его там, скорее, не было, чем был.

— Прокомментируйте еще одно ключевое решение судейской бригады — удаление Пепе после стычки с Мюллером. 
— На мой взгляд, вполне можно было ограничиться желтой карточкой. Ведь португалец не ударил оппонента, а так, слегка припугнул… Как бы то ни было, после этого игра была сделана, ведь на табло уже горели 2:0 в пользу Германии. Второй мяч получился чисто немецким — после четко исполненного «стандарта». В третьем Португалию подвел неудачный отскок, а четвертый вообще пришел ниоткуда.

— Год назад после финала Лиги чемпионов вы сказали, что самое интересное у наставников «Баварии» и «Боруссии» — не тактические идеи, а подбор исполнителей. Можно ли говорить, что состав у Германии на этом чемпионате — один из сильнейших? 
— А вы посмотрите, какие люди у них на лавке сидят — один Клозе чего стоит. Это же не игрок — легенда! Так что у Лева есть приятный выбор: хоть первого запасного ставь, хоть пятого, а хуже все равно не будет.

— Каким образом команде Йоахима Лева удалось решить проблему Криштиану Роналду? 
— Так это же Германия, а не клуб четвертой лиги. Не самая отсталая в футбольном плане нация…

— Однажды вы сказали, что в Германии не очень любят «Баварию». Не сказывается ли это на отношение к сборной, составленной именно на основе мюнхенского клуба?
— Такого нет и быть не может. Да, «Баварию» недолюбливают, считая, что ее успехи связаны с возможностью приобретать всех самых способных игроков из других клубов бундеслиги, но это не может влиять на чувство патриотизма немецких фанатов по отношению к главной команде страны.

— Все ли матчи турнира вам удалось посмотреть? 
— Вживую — конечно, нет. До трех-четырех часов утра, разумеется, не «доживаю».

— Какой матч доставил вам наибольшее удовольствие? 
— На данный момент Голландия — Испания. Но глобальных выводов, как вы понимаете, я из этого не делаю.

— Пока все идет к тому, что Испания займет в своей группе второе место, а, значит, почти наверняка попадет в 1/8 финала на Бразилию. Чьи шансы в этом противостоянии кажутся вам более убедительными? 
— Очень сложно судить об этом сейчас, когда обе команды провели лишь по одной игре. Тем не менее, при прочих равных на стороне бразильцев минимум два важных обстоятельства — родные стены и домашнее судейство. По крайней мере, таковым оно было во встрече с хорватами.

— Экс-капитан бундестим Лотар Маттеус накануне чемпионата мира заявил, что шансы Германии на победу в турнире заметно меркнут на фоне возможностей Аргентины. Можно ли согласиться с этим мнением сегодня, когда обе команды уже провели дебютные матчи? 
— У меня есть на этот счет одно простое правило: никогда не судить по групповому турниру. Бывает, что команда на первом этапе забивает пятнадцать мячей, а потом — проигрывает в первом же матче на вылет какому-нибудь середняку. Так что, как это ни парадоксально, на данной стадии отлично работает закон «чем хуже — тем лучше».

— Ваш коллега Олег Протасов обратил внимание на то, что некоторые команды на этом турнире весьма успешно применяют схему игры с тремя защитниками в линию. Может ли эта хорошо забытая новинка снова стать популярной? 
— Применять эту схему резонно лишь в том случае, если защитники обладают высокой скоростью. А если он не быстры, подобная тактика может стать самоубийством.

— В матче Франции с Гондурасом впервые была опробована система электронного определения взятия ворот. Тем не менее, это решение компьютера вызывало большой резонанс. Как лично вы относитесь к технике в помощь судьям? 
— Стараюсь не вдаваться в эти детали. Сейчас постоянно придумывается что-то новенькое. Слышал, что к следующему чемпионату мира команды и вовсе будут играть мячами со встроенными чипами. В общем, футбол окончательно превращается в хоккей.

— Представим себе, что в Бразилию попала бы сборная Украины. На что, по-вашему, она могли бы рассчитывать на этом турнире? 
— На уровне Гондураса смотрелась бы отлично. Ну, а если совсем серьезно, то думаю, что лицо наша команда в Бразилии бы не потеряла.