Футбик24 » Новости, Общие, Чемпионат Мира » 10 главных событий 1/8 финала ЧМ-2014: От Халка до Месси

10 главных событий 1/8 финала ЧМ-2014: От Халка до Месси

Накал борьбы

Пять овертаймов, две серии пенальти, горькие слезы разочарования и искренние взрывы счастья. Страсти во время матчей 1/8 финала кипели такие, что сюжета хватило бы на целую книгу. Ни в одной из игр на поле не было откровенного аутсайдера – все команды подарили зрителям красивую и вдохновенную борьбу. Не хотели сдаваться на милость хозяевам турнира чилийцы, до последнего верили в успех голландцы, в очередной раз стальной характер показали всему миру греки, напролом лезли вперед нигерийцы, не опускали рук после пропущенного в дополнительное время гола швейцарцы, – список можно продолжать долго.

“Как жаль, что дальше не могут пройти обе команды”, – именно такие мысли порою крутились в голове после финального свистка.

Проснувшийся Халк

Мы долго ждали, пока на поле появится настоящий Халк. Тот самый хорошо знакомый нам атлет из чемпионата России, способный в одиночку решить исход любого поединка. Но в Бразилии перед нами из раза в раз представал медленный и неповоротливый персонаж. Который находился в тени собственных партнеров и которого можно было смело менять после стартового получаса игры.

И вот, наконец, свершилось! Когда пришло время выкладываться на полную катушку, когда настала самая горячая пора, наш Халк проснулся. В матче против Чили футболист “Зенита” стал одним из самых активных среди «пентакампеонов»: постоянно обострял игру, не задумываясь, шел в обводку, и при первой возможности бил по воротам. Он даже сумел забить свой первый на чемпионате гол – да арбитр усмотрел неочевидную игру рукой и взятие ворот отменил.

Кудесники колумбийцы

Если у вас не осталось любимой сборной на нынешнем первенстве, то смело отдавайте все свои симпатии превосходной команде Хосе Пекермана. Они творили футбольные чудеса во время группового этапа, они продолжают творить их и сейчас. Их действия с мячом легки и изящны, от их настроя в воздухе витают мегаватты энергии. Два гола, забитые в ворота уругвайцев, были настоящими шедеврами. Первый из них – сольное произведение футбольного искусства Джеймса Родригеса, второй – результат поразительно красивой комбинации, за которой даже защитники “небесно-голубых” наблюдали с широко разинутым ртом.

И бразильцам, следующим соперникам колумбийской команды, придется очень хорошо постараться, чтобы справиться со всем этим вдохновением.

Оранжевая воля

В игре с Мексикой против Голландии было, казалось, все: температура воздуха поднималась до 40 градусов, соперник действовал уверенно и надежно, а у самих «оранжевых» не получалось в атаке ровным счетом ничего. Тут еще подоспел и пропущенный мяч в начале второго тайма. В итоговом успехе команды Луи ван Гала начали закрадываться сомнения…

Но не тут-то было. Голландия встрепенулась, завелась, включила скорости и побежала вперед. Там стоял стеной непробиваемый Очоа, но европейцы упорно искали свои шансы. И нашли. Забили на самом флажке матча два мяча и оставили одну из самых неуступчивых команд турнира позади.

Продолжение костариканской сказки

Счастливая сказка, начавшаяся две недели назад, к своему концу еще не подошла. И костариканцы сделали еще один шаг по турнирной сетке, подарив болельщикам новую красивую историю.

В матче против Греции сборная Коста-Рики в начале второго тайма сумела открыть счет. Но вскоре случилось удаление Оскара Дуарте, и заканчивать встречу пришлось вдесятером. В добавленное уже арбитром время греки счет сравняли, и тут же подумалось – неужели команда Хорхе Луиса Пинто надломится?

Нет, не надломилась. Кэмпбелл и его партнеры сумели отбиться от атак пребывающих в большинстве соперников и довести встречу до серии 11-метровых. В которой Кейлор Навас взял решающий пенальти и продолжил писать большую футбольную сказку для своей страны.

С деньгами, но без чемпионата мира и тренера

Нигерийской команде не удалось стать четвертой африканской сборной (после Камеруна, Сенегала и Ганы), выходившей в четвертьфинал чемпионата мира. Хотя все шансы для этого были – в матче против Франции, которому предшествовала забастовка из-за невыплаты премиальных, африканские футболисты большую часть времени смотрелись ничем не хуже своих соперников.

Но французы есть французы. Дотерпели, додавили, дождались шансов, любезно предоставленные им нигерийской защитой и, в частности, голкипером Эньеама. Забили два мяча и отправили соперника на родину. Получать оставшиеся премиальные. А главный тренер Стивен Кеши, крайне огорченный результатом матча, сразу же подал в отставку.

Вратарские чудеса

Матчи 1/8 финала стали настоящим бенефисом вратарей. Прыгающие по углам, вылетающие на перехваты, бросающиеся в ноги форвардам – такими они нам и запомнятся.

И Гильерме Очоа, который отбивал удар за ударом и отчаянно тащил Мексику в четвертьфинал. И Раис М’Боли, распечатать ворота которого немцы смогли лишь в овертайме после двадцатой по счету попытки. И Тим Хоуард, который все спасал и спасал, став лучшим игроком встречи, несмотря на проигрыш сборной США. И Кейлор Навас, совершивший сумасшедший сэйв на последней минуте овертайма, а чуть позже принесший костариканцам победу в серии пенальти.

Нойер меняет профессию

Вратарь немецкой сборной не просто уверенно и надежно проделал свою работу в матче с Алжиром. Зачастую он выполнял прямые обязанности партнеров по команде – выбегал далеко за пределы штрафной площади и останавливал скоростные прорывы африканских нападающих. Иными словами, действовал как последний защитник.

Он стелился в подкатах, играл на опережение головой и заставлял болельщиков хвататься за сердце. Любая ошибка могла привести к пропущенному мячу или удалению, но Нойер был безупречен. Словно Франц Беккенбауэр в лучшие времена своей карьеры.

Бесстрашный Алжир

Они уже сотворили историю, впервые преодолев групповую стадию чемпионата мира и попутно оставив в дураках сборную Россию. Но этого им оказалось мало. И на матч 1/8 финала против грозной Германии алжирские футболисты выходили без малейшей дрожи в коленках.

Все 120 минут игра держала болельщиков в напряжении. Немецкая машина давила, а команда Вахида Халилходжича уверенно держала оборону и дерзко отвечала собственными контратаками. Победитель определился лишь по истечении 120 минут, где класс немцев взял свое. А алжирцам до большого подвига не хватило самой малости.

Мессизависимость никуда не пропала

Команда Алехандро Сабельи в очередной раз побеждает с большим скрипом и по-прежнему находится в поисках своей лучшей игры. Как натужно аргентинцы порою действовали в матчах групповой стадии, так же тяжело им пришлось и против Швейцарии в 1/8 финала.

А стало бы еще невыносимее, если бы не играл Лионель Месси. Форвард «Барселоны» в четвертый раз подряд был признан лучшим игроком матча – фантастический результат. И вновь благодаря его действиям забит победный мяч. Именно в тот момент, когда казалось, что серия пенальти уже неизбежна.

Нет ничего зазорного в том, чтобы зависеть от своего лучшего игрока. Но чтобы пройти следующего соперника, одних лишь действий Месси может уже не хватить.

Михаил ГОНЧАРОВ

Источник: СЭ
BannerFans.com

sportstatist.com

Рубрики: Новости, Общие, Чемпионат Мира